Höchst spannende Projektwochen im Schulkreis Rosenberg!

Kreativität, Kulinarik, Wiederverwertung Müll, Abfallentsorgung, Kehrichtverbrennung, Kläranlage, Stadler Rail, Feuerwehr, Rheinpark und Foto – OL – dies die Übersicht über die verschiedensten interessanten Projektthemen von März bis Mai 2023

Schule – für einmal ganz anders.

Kindergarten Fahr, Anni Büchler, Jeannine Burgherr, Susi Schlegel, Eva Zhang. 

Bunt unterwegs waren sie, die Kleinsten, die Kindergärtler des Kindergarten Fahr. Sie starteten ihre Projektwoche mit dem Begrüssungslied «Mini Farb und dini». Danach wurden sie für die ganze Woche in vier Farbgruppen eingeteilt. In verschiedenen Ateliers durften sie schliesslich im und um den Kindergarten herum ihre Kreativität unter Beweis stellen, schleifen, malen, stempeln und leimen. Zum Abschluss der Woche erwartete die Kinder eine spannende Schnitzeljagd, welche sie zur Grillstelle Krokodil hinaufführte und zu einer feinen Wurst vom Feuer einlud.

Einschulungsjahr, Simone Ponticelli, Caroline Schmid .                                             

Die Kinder des Einschulungsjahres beschäftigten sich bereits im Vorfeld der Projektwoche mit verschiedenen Materialien. So sammelten sie nach einer Pause jeglichen Müll ein und sortierten diesen nach Glas, Stoff, Kunststoff, Holz, Papier, Metall und Biomüll. In einem weiteren Schritt widmeten sich die Kinder ihren Wünschen und stellten aus wertlosem Material die kreativsten Utensilien her wie beispielweise ein Kleid aus Plastiksäcken, einen Kletterbaum aus Karton oder einen extravaganten Hut. Ein weiterer Höhepunkt war schliesslich der Besuch der Kehrrichtverbrennungsanlage in Buchs, wo die Kinder die Anlieferung des Mülls mit dem orangen Müllauto beobachten und auch aktiv mitverfolgen konnten, wie ihr persönlicher Kehrrichtsack in der Abfallgrube landete und mit mächtigen Greifzangen in den Ofen befördert wurde. Besonders beeindruckend war die Arbeit von zwei Männern, welche in einem «Gamesessel» sassen und die Greifzangen mittels Joysticks bedienten. Doch nicht nur dies, auch das Feuer im Ofen, welches durch eine kleine Luke mit Fenster beobachtet werden konnte, brachte sie aus dem Staunen kaum heraus, ebenso die Beförderung der Schlacke und Metallteile über ein Förderband nach aussen. Die Grösse dieser Anlage, die Hitze und die verschiedenen Düfte beeindruckten die Kinder sehr. Ein weiterer Höhepunkt war schliesslich das von den Kindern einstudierte und ihren Eltern sowie Geschwistern professionell vorgespielte Theater zur illustrierten Erzählung „Joachim der Strassenkehrer“ von Kurt Baumann.

Bild einer Schülerin des Einschulungsjahres zum Theaterstück der Klasse

3. Primarklasse Ajrija Azizoska.

Eine kulinarische Weltreise auf dem Teller erwartete die Kinder der 3. Klasse. Sie reisten kulinarisch durch drei Kontinente. Das selbstgewählte Thema «Weltreise auf dem Teller» lud zu intensivem Erforschen, Nachdenken, Diskutieren und tatkräftigem Ausprobieren ein. So wurde das Mathethema «Grössen» in der viertägigen Projektwoche nach Pfingsten doch buchstäblich praktisch angewendet und handelnd vertieft. Die tolle Gelegenheit, verschiedene internationale Rezepte mit Expertinnen aus den jeweiligen Kontinenten zusammen zu kochen, wurde von der Klasse begeisternd genutzt. Sogar die Eltern durften an diesem Abend die selbstgekochten Köstlichkeiten der Kinder vor Ort probieren. Tagebucheinträge einzelner Schülerinnen und Schüler bestätigen die grosse Begeisterung einmal mehr.

Tag 1 in Afrika    
Nejra Salkic   Wir trafen uns in der Schulküche im Oberstufenzentrum. Zuerst haben wir Suchrätsel gelöst. Danach haben alle eine Kochschürze angezogen, um ein leckeres Dessert vorzubereiten. Um 9.30 Uhr kamen zwei Frauen aus Eritrea. Meine Gruppe musste 1 kg Zwiebeln kleinschneiden. Ich hatte so viele Tränen in den Augen, weshalb ich zum Karottenschneiden gewechselt habe.
Martin Huber   Ich habe mit Frau Nigisti das Poulet gekocht. Als erstes haben wir Zwiebeln glasiert, dann passierte Tomaten und Tomatenmark in einen grossen Topf gegeben. Mit Öl wurde dann alles lange gerührt. Berebere, ein scharfes Gewürz, gab den richtigen Geschmack. Zum Schluss kamen das gewaschene Poulet und ein paar gekochte Eier rein. Um 11.30 Uhr haben wir gegessen. Es gab rote Linsen, weisse Linsen, das Poulet mit der Sauce und Weisskohl mit Karotten und Kartoffeln. Das Fladenbrot, auf das die Gerichte draufkamen, hiess Ingera. Wir haben mit den Händen gegessen.
Tag 2 in Asien    
Semin Mujanovic   Am zweiten Tag kam Frau Thilagsi. Ich habe 2 El Mayonnaise mit einer Currygewürzmischung in eine Schale gegeben, 2 Paprikas geschnitten und den Dosenmais dazugemischt.
Soraya Abrantes   Am Morgen gingen wir einkaufen. Dann rüsteten wir die Passionsfrucht, die Papaya und die Mango für das Dessert. Zum Hauptgang haben wir Naan aus Hefeteig geformt und in der Pfanne gebraten. Als es 12.00 Uhr war, haben wir zusammen gegessen. Es war so lecker! Es gab Curry, Maissalat und Basmatireis. Nach dem Aufräumen durften wir draussen spielen.
  Tag 3 in Europa       
Miria Schmid   Dieses Mal waren wir in unserem Klassenzimmer. Als erstes haben wir Tirolercake gebacken. Dazu mussten wir Schokolade hacken, Eiweiss schlagen und vieles mehr.
Eris Hoti   Wir haben Gerichte aus Europa gekocht. Meine Gruppe hat Trilece gemacht. Das ist ein Milchkuchen, der ursprünglich aus Spanien kommt. Es gab sonst noch Spaghetti mit zwei verschiedenen Saucen, einen Salat und Cevapcici.

Primarklasse Petra Nef.

Besuche in der Kläranlage AVA, bei der Stadler Rail, Feuerwehr St. Margrethen, im Rheinpark sowie ein Foto – OL waren die Highlights der diesjährigen Projektwoche für die Kinder der 4. Klasse. Nachfolgende Aussagen von Schülerinnen und Schülern bestätigen die grosse Begeisterung für ihre erlebte Woche.   

Hlib   Am Montag haben wir eigene Fragen für ein Kahoot zum Thema  „St. Margrethen“ notiert.
Mustafa   Wir haben das Kahoot zu «St. Margrethen» auch gespielt.
Janis   Wir lernten, was man im Klo runterspülen darf und was nicht.
Lauresa   Am Dienstag mussten wir uns am Bahnhof treffen. Wir sind zur Kläranlage gegangen.
Celia   Es war spannend, aber es hat übel gerochen.
Elian   Wir durften sogar Mikroben durch ein Mikroskop sehen.
Resmie   Wir haben Bakterien gesehen, die das schmutzige Wasser reinigen
Nevio   In der Kläranlage muss 365 Tage pro Jahr gearbeitet werden. Sie können das auch zu Hause machen am Laptop oder am Telefon.
Malena   Am Nachmittag führten wir einen Foto-OL im Dorf durch und hatten dabei sehr viel Spass.
 Erna   Am Mittwoch waren wir bei der Firma Stadler und da durften wir in einen Zug rein, den sie bauen. Das fand ich toll!
Lina   Wir haben ganz viele verschiedene Züge gesehen, einer war schon fast fertig,  der andere war erst mit Farbe lackiert, aber innen noch leer.
Najla   Es war voll gross und man konnte sich sehr schnell verlaufen.
Orgesa   Am Schluss haben wir einen Mann und eine Frau gesehen, die Stickers in einem Wagon aufgeklebt haben.
Samuel   Am Donnerstag waren wir bei der Feuerwehr. Wir hatten viel Action dort. Wir durften mit einem Feuerwehrauto mitfahren.
Ismet   Wir konnten ein Feuer löschen. Das hat mir grossen Spass gemacht.
Lars   Wir mussten in den Keller und durften mit Warmwasser gefüllte Flaschen mit der Wärmebildkamera suchen.
Medina   Im Rheinpark duften wir einen Hasen und unsere eigene Pizza backen.
Tuana   Am Mittag durften wir unsere Pizza im Restaurant essen. Ich fand die Projektwoche sehr cool.
Tara   Wir wurden mit Geschenken wie Eistee, Gipfeli, Farmer und Pommes verwöhnt. Ich fand die Projektwoche sehr spannend.
Ilenia   Leider war ich die halbe Woche krank, was ich sehr schade fand.

St. Margrethen, 09.06.23

Pressetext Esther Speck in Zusammenarbeit mit den Lehrpersonen

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